Описание тура
Тур
Руб
Руб
О маршруте
Зарядить телефон, включить компьютер, вскипятить электро чайник, принять ванну с горячей водой – без всего этого и многого другого мы уже не представляем нашу жизнь. Даже не задумываемся о том, что для выработки электроэнергии и тепла в Приморье круглосуточно работают ТЭЦ и тысячи энергетиков.
Данную экскурсию возможно посетить в 2-х вариантах.
1. Артемовская ТЭЦ – ранее Артемовская ГРЭС им. С.М. Кирова – один из центральных энергообъектов юга Приморья. С ее появлением начала формироваться энергетическая система Приморская края. Именно Артёмовская ТЭЦ стала первой по-настоящему крупной и значимой электростанцией, построенной в крае.
До начала 1970-х гг. Артемовская ТЭЦ оставалась самой крупной электростанцией Приморья. С 1984 г. она переведена в разряд теплоэлектроцентралей. На сегодняшний день предприятие имеет установленную электрическую мощность 400 мВТ, тепловую – 297 Гкал. Годовая выработка электроэнергии составляет более 2 млрд кВт*ч, выработка тепла – 630–700 тыс. Гкал.
2. Владивостокская ТЭЦ-2 “родилась” 22 апреля 1970 года. С тех пор она работает круглосуточно, обеспечивая 60% краевого центра теплом и горячей водой. Сейчас, после реализации проекта по газификации, станция работает на двух видах топлива – газе и угле. Зимой, в разгар отопительного сезона, энергообъект сжигает 140 тысяч квадратных метров природного газа за час, и в сутки – 48 полувагонов угля. Сжигают топливо 14 котлоагрегатов ТЭЦ. Высота каждого из них составляет 34 метра.
Характерной особенностью станции является то, что для охлаждения турбин используется морская вода. Береговая насосная станция, расположенная на берегу Уссурийского залива, по подземным тоннелям подает на Владивостокскую ТЭЦ-2 более 200 млн кубометров морской воды в год. Впоследствии она сбрасывается в реку Объяснения, а затем – в бухту Золотой рог. Именно благодаря теплой морской воде, бухта не замерзает зимой.
На каждой из экскурсий мы пройдем по территории электростанции, посетим производственные цеха – главный щит управления, турбинный цех, тепловой щит котельного цеха. Специалисты-энергетики высшей квалификации расскажут нам об электричестве и электрических машинах, о видах и способах передачи электроэнергии на большие расстояния, о тепле о принципе работы турбин..
Также на Артемовской ТЭЦ есть музей. В экскурсию входит просмотр экспозиции с комментариями, демонстрация фильмов, посвященных истории и современности Артемовской ТЭЦ.
Экскурсии проводятся по предварительному заказу и записи.