Описание тура
Тур
Руб
Руб
О маршруте
Чаепитие за самоваром — отличительная черта русского традиционного быта. Самовар был не просто бытовой принадлежностью, он олицетворял собой благополучие, семейный уют и достаток. Его передавали по наследству, он входил в девичье приданое. Он красовался на самом видном месте в доме, занимал почетное место на столе.
Коллекция самоваров в мастерской «Жар-Птица» насчитывает более 25 единиц, от огромного – ведерного, до крошечного- на одну чашку чая! Все самовары действующие и чай вы будете пить по-настоящему, по- старинному.
Поставить самовар, то есть подготовить его к работе и растопить – действие, обычное для хозяйки ХIХ века – сейчас кажется неким таинственным ритуалом. Сначала самовар заправят – шишками, берестой, древесным углем и щепками. По самые «плечики» нальют воды. Потом подожгут лучинку и осторожно опустят в жаровую трубу. Для растопки самовара используют кожаный сапог с мягким голенищем, гофрированным, как гармошка. Действуя сапогом как мехом, создают интенсивное движение воздуха. Потом надевают трубу для отвода дыма. И ждут, пока закипит вода. В своем кипении самовар проходит три стадии — он «поет», «шумит» и «бурлит». Заваривать чай нужно тогда, когда самовар заканчивает шуметь и начинает бурлить. Чай из самовара имеет ни с чем несравнимый легкий запах и дымный вкус. Наслаждаемся чаем с сушками, бубликами и вареньем. Приятного чаепития!
Экскурсию «Русский самовар» можно совместить с экскурсиями «Печатные пряники» или «Гончарное ремесло», здесь же, в мастерской «Жар-Птица» или «Я вареники леплю, я вареники люблю» в музее-усадьбе украинской культуры г.Фокино.
Стоимость экскурсии:
На группу 18-24 человека — 1850 руб/взрослые, 1800 руб/дети;
На группу 25-30 человек — 1550 руб/взрослые, 1500 руб/дети.
В стоимость включено: автобус, экскурсовод, экскурсия по творческой мастерской Жар-птица. .
Интересные факты:
- В 19 веке был выпущен керосиновый самовар, на фабрике братьев Черниковых стали выпускать самовары с боковой трубой, это совершенствование ускорило процесс кипения, усилило движение воздуха. К 1812 году завод Петра Силина в Подмосковье считался самым крупным предприятием по производству самоваров. Ежегодно выпускалось 3000 штук. Но к 1820 году Тула стала лидировать в самоварном производстве. За тридцать лет там открылось 28 фабрик, ежегодно выпускающих 120 000 самоваров.
- Самыми дорогими на сегодняшний день признаны самовары, изготовленные в начале прошлого столетия в мастерских Фаберже. Для их производства использовалось серебро, позолота. Также применялись уникальные техники по чеканке, выколотке, литью и просечке.
- Тульский самовар, вмещавший 250 литров воды и весивший 100 кг, был изготовлен в 1922 году в подарок председателю ВЦИКа Калинину. Вода вскипала 40 минут и остывала два дня. На тот момент этот самовар был самым большим в мире.
- На сегодняшний день рекорд самого большого самовара в мире принадлежит украинцам. Весит он более 3 центнеров, высота его 1,8 м, а объем 360 литров! Самовар работает в здании ж/д вокзала Харькова и может обслужить за день до 10 тыс человек.
- Самым маленьким самоваром в мире считался 3,5-миллиметровый «микросамовар» слесаря Института радиотехники и электроники АН СССР В. Васюренко. Он рассчитан на кипячение 1 капли воды. Однако абслютный рекорд установил «российский Левша», мастер микроминиатюры Николай Алдунин. Его самовар высотой всего 1,2 мм! Изготовлен из золота и состоит из 12 деталей.