Описание тура
Тур
Руб
Руб
О маршруте
Приглашаются все желающие на экскурсию “Форт №3”.
“Форт Императрицы Екатерины Великой” находится на г.Поповой 426 м. Он был рассчитан на две роты пехоты и полуроту крепостной артиллерии, две 3-дюймовые скорострельные пушки, десять 57-мм скорострельных пушек, восемь пулеметов и четыре 3-дюймовые противоштурмовые пушки.
Форт занимает огромную площадь и имеет размеры около 1000 м по фронту и 400 м в глубину, а общая длина его подземных и закрытых сообщений составляет порядка 1,5 км. Все элементы форта № 3 – рвы, кофры, бетонные линии огня, убежища для артиллерии и пулеметов и т.д. разбросаны на очень большой площади, как на вершине горы, так и на ее склонах, иногда в несколько ярусов и образуют “центральное укрепление”, “левый люнет” и “правый редут”.
На самой вершине горы располагается центральное укрепление форта в виде охватывающего полукольцом вершину бетонного бруствера для стрелков с подбрустверной галереей-убежищем, из которой имеются четыре выхода- сквозняке. Левый люнет форта № 3 имеет бруствер с подбрустверной галереей, из которой сделаны три выхода-сквозняка. Бруствер прикрыт изогнутым рвом, в углу которого расположен двойной кофр на шесть 57-мм скорострельных пушек Норденфельда и два пулемета. Кофр двухэтажный, из его подземного этажа выходит потерна, проходящая под дном рва. Из подземного этажа веером расходятся три контрминные галереи, головные части которых также соединены галереей. Правый редут, состоящий из слабо изогнутого бетонного бруствера с подбрустверной галереей, прикрытого коротким рвом с одиночным кофром, имел с остальными элементами форта только огневую связь. Из подбрустверной галереи короткая потерна ведет в одноэтажный кофр.
27 августа 1910 г. военный инженер капитан Н.Н. Ионов представил проект форта № 3 на заседании Временной распорядительной комиссии по усилению Владивостокской крепости. Проект был утвержден и уже в конце 1910 г. под руководством капитана Ионова на форте начались земляные и тоннельные работы. К 1914 г. были построены бруствер и подбрустверная галерея центрального укрепления, верхний полукапонир для обстреливания искусственных препятствий, бруствер и подбрустверная галерея левого люнета, двойной кофр у левого люнета и одиночный – у правого редута, все тоннели без отделки, а также выполнена основная часть земляных работ.
После упразднения крепости в 1923 г. форт длительное время находился в заброшенном состоянии. Позднее его использовали под вспомогательные объекты Тихоокеанского флота, а в 1970 – 1990-е годы, здесь размещались радиолокационные станции противовоздушной обороны. В настоящее время, форт доступен для посещений и осмотра.
Программа:
10.00 – 11.00 – выезд с остановки Луговая, сбор туристов по остановкам, переезд к остановке “Дальхимпром”;
11.00 – 15.00 – экскурсия;
15.00 – 16.00 – возвращение в город.
Последовательность осмотра:
- Спуск к убежищу пулеметов и верхнему оборонительному брустверу. При желании – проход внутри бруствера до его правого фланга;
- Дальнейший спуск к входу в подбрустверную галерею левого люнета. Проход по галерее до правого фланга люнета. Возвращение в подземные помещения, проход по потерне в двойной кофр. Осмотр контрминных галерей;
- Подъем по потерне до оборонительной постройки тыльной террасы, выход наружу, осмотр окрестностей;
- Возвращение в подземные помещения, подъем по потерне, показ емкостей для хранения воды и топлива, поворот к тыльному выходу;
- Посадка на автобус на площадке недалеко от дороги. Проезд к правому редуту;
- Осмотр сооружений правого редута – недостроенного бруствера, оборонительного рва с кофром, тыльного убежища.
Стоимость: от 850 руб. в зависимости от количества участников.
В стоимость включено: транспорт, профессиональный экскурсовод.
Желательно иметь с собой фонари. Очень важно обратить внимание на обувь – она не должна быть скользкой, поскольку маршрут пролегает по не оборудованной местности.