Блог

Не хочу пере­пла­чи­вать: мож­но ли брать на борт бу­тер­бро­ди­ки и ло­ток с курочкой?

Дарья Щербакова • 1 февраля 2024 • “Тонкости туризма”

“«В конце концов мой приятель избавился от своего сыра: он увез его в один приморский город и закопал на пляже. Это создало городу своеобразную славу. Приезжие говорили, что только теперь заметили, какой там бодрящий воздух, и еще много лет подряд туда толпами съезжались чахоточные».

Джером К. Джером

Если вы не собираетесь, по примеру героя Джерома, отравить запахом сыра атмосферу курортного городка, а хотите всего лишь взять с собой на борт пару бутербродов — знайте: это можно. Брать с собой в самолет еду не запрещено. А вот ввозить определенные продукты в определенные страны может быть нельзя. Давайте разбираться, какую еду можно захватить с собой в самолет и почему иногда лучше разделаться с запасами до выхода в аэропорт прилета.

Еда «в самолет»

Вы можете захватить с собой в ручной клади еду из дома или купить что-то, чем можно перекусить, прямо в аэропорту. Но есть определенные нюансы.

1. Ограничение на пронос жидкостей на борт

Не забудьте, что ограничение на пронос жидкостей в ручной клади строгое и распространяется в том числе на еду и напитки: в ручной клади нельзя провозить ничего жидкого в объеме более 100 мл. Имейте в виду, что водянистые фрукты (типа большого грейпфрута), йогурты, кефир или суп в баночке будут проходить как жидкости.

Лучше запаситесь «сухомяткой»: воду, чай и кофе на борту точно предложат. С напитками надо быть осторожными, а вот бутерброд или банан всегда можно взять с собой

Исключение — детское и специализированное (к примеру, если у вас гастрит или язва и вам необходимо похлебать супчику через 3 часа) питание. И в этом случае у каждой авиакомпании есть определенные правила и нормы провоза такой еды. Например, для детского питания — надпись «Предназначено для питания детей» на упаковке/баночке. Для специализированного — справка от врача, подтверждающая необходимость такого питания для пассажира.

Обратите внимание! После прохождения предполетного досмотра вы можете купить и взять с собой жидкость и в большем объеме: например, литровую бутылку воды или газировки, пачку сока ребенку и т. д.

Но помните об общих пропускных габаритах и весе ручной клади. Еда и напитки, даже купленные после досмотра, должны в них вписываться.

2. Для детей

По российским законам, специализированное детское питание можно провозить сверх нормы ручной клади (если эта норма минимальна). Можно везти детское питание и без маркировки: например, бутылочку с грудным молоком. Некоторые российские авиакомпании разрешают провоз детского питания сверх нормы ручной клади только для детей младше 5 лет.

3. Упаковка

Поскольку все «специализированное» вам нужно будет показать при досмотре и объяснить необходимость провоза, лучше упаковывать такие продукты в прозрачные контейнеры/бутылочки.

4. Без ароматов

Не берите с собой на борт ничего остро пахнущего, плохо упакованного и вообще угрожающего спокойствию других пассажиров.

Прикупили деликатесный сыр? Лучше его убрать в багаж и не нервировать окружающих

5. Правила авиакомпаний

Разные авиакомпании могут устанавливать ограничения на определенные виды продуктов, которые нельзя брать с собой на борт. Обязательно проверяйте правила провоза продуктов в багаже и ручной клади на сайте вашего перевозчика. Например, «Вьетнамские авиалинии» не разрешают брать дуриан в ручную кладь — только в багаж в отдельно упакованном контейнере. Большинство запретов касаются хрупких пачкающих продуктов: яиц, к примеру, или соусов.

Запреты на ввоз

Туристку, сунувшую в сумку недоеденный в пути бутерброд, оштрафовали по прилете в Австралию на сумму, эквивалентную почти 100 000 RUB. И это она еще легко отделалась — могли и в тюрьму посадить. Дело в том, что некоторые страны требуют обязательного декларирования ввозимых на их территорию мясных, рыбных, молочных продуктов, овощей и фруктов. То, что огрызок бутерброда окажется для таможенников «несанкционированной продукцией», девушке в голову не пришло.

Эта история закончилась хорошо: Subway, в котором был куплен «золотой сэндвич», узнав подробности, прислал девушке сертификат на сумму ее штрафа, и теперь она может заедать стресс хоть каждый день. Ну а для других туристов, пожалуй, лучшим решением будет либо выбрасывать недоеденное до того, как сойти с трапа, либо доедать все бутерброды еще в небе.”

Влево Вправо