РУССКИЙ САМОВАР

/РУССКИЙ САМОВАР

РУССКИЙ САМОВАР

 Чаепитие за самоваром — отличительная черта русского традиционного быта. Самовар был не просто бытовой принадлежностью, он олицетворял собой благополучие, семейный уют и достаток. Его передавали по наследству, он входил в девичье приданое. Он красовался на самом видном месте в доме, занимал почетное место на столе.

Коллекция самоваров в мастерской «Жар-Птица» насчитывает более 25 единиц, от огромного — ведерного,  до крошечного- на одну чашку чая! Все самовары  действующие  и чай вы будете пить по-настоящему, по- старинному.

      Поставить самовар, то есть подготовить его к работе и растопить – действие, обычное для хозяйки ХIХ века – сейчас кажется неким таинственным ритуалом.   Сначала самовар заправят – шишками, берестой, древесным углем и щепками. По самые «плечики» нальют воды. Потом подожгут лучинку и осторожно опустят в жаровую трубу. Для растопки самовара  используют кожаный сапог с мягким голенищем, гофрированным, как  гармошка. Действуя сапогом как мехом, создают интенсивное движение воздуха.  Потом надевают трубу для отвода дыма.  И ждут, пока закипит вода. В своем кипении самовар проходит три стадии — он «поет», «шумит» и «бурлит».  Заваривать   чай  нужно  тогда,  когда  самовар   заканчивает шуметь и начинает бурлить. Чай из самовара имеет  ни с чем несравнимый легкий запах и дымный вкус.  Наслаждаемся чаем с сушками, бубликами и вареньем.  Приятного чаепития!

    Экскурсию «Русский самовар»  можно совместить с экскурсиями «Печатные пряники» или «Гончарное ремесло», здесь же, в мастерской «Жар-Птица» или «Я вареники леплю, я вареники люблю» в музее-усадьбе украинской культуры г.Фокино.

Стоимость экскурсии:

На группу 18-24 человека — 1850 руб/взрослые, 1800 руб/дети;
На группу 25-30 человек — 1550 руб/взрослые, 1500 руб/дети.

В стоимость включено: автобус, экскурсовод, экскурсия по творческой мастерской Жар-птица. .

Интересные факты:

  • В 19 веке был выпущен керосиновый самовар, на фабрике братьев Черниковых стали выпускать самовары с боковой трубой, это совершенствование ускорило процесс кипения, усилило движение воздуха. К 1812 году завод Петра Силина в Подмосковье считался самым крупным предприятием по производству самоваров. Ежегодно выпускалось 3000 штук. Но к 1820 году Тула стала лидировать в самоварном производстве. За тридцать лет там открылось 28 фабрик, ежегодно выпускающих 120 000 самоваров.
  • Самыми дорогими на сегодняшний день признаны самовары, изготовленные в начале прошлого столетия в мастерских Фаберже. Для их производства использовалось серебро, позолота. Также применялись уникальные техники по чеканке, выколотке, литью и просечке.
  • Тульский самовар, вмещавший 250 литров воды и весивший 100 кг, был изготовлен в 1922 году в подарок председателю ВЦИКа Калинину. Вода вскипала 40 минут и остывала два дня. На тот момент этот самовар был самым большим в мире.
  • На сегодняшний день рекорд самого большого самовара в мире принадлежит украинцам. Весит он более 3 центнеров, высота его 1,8 м, а объем 360 литров! Самовар работает в здании ж/д вокзала Харькова и может обслужить за день до 10 тыс человек.
  • Самым маленьким самоваром в мире считался 3,5-миллиметровый «микросамовар» слесаря Института радиотехники и электроники АН СССР В. Васюренко. Он рассчитан на кипячение 1 капли воды. Однако абслютный рекорд установил «российский Левша», мастер микроминиатюры Николай Алдунин. Его самовар высотой всего 1,2 мм! Изготовлен из золота и состоит из 12 деталей.

 

 

Leave A Comment