«Страницы истории острова Русский»

/«Страницы истории острова Русский»

«Страницы истории острова Русский»

              Остров Русский — страницы его истории.

— это гордое и символичное название самому большому российскому острову в Тихом океане дал граф Муравьев-Амурский. За этим звучным именем скрывается многовековая история, полная побед и поражений, расцвета и упадка, кровавых распрей и небывалой святости. Сложно переоценить значение Русского острова в судьбе России и особенно Приморского края – как полтора века назад, так и сейчас этот большой остров с суровым характером играет важную роль в судьбе всех россиян.
Почти 150 лет это был морской форпост и дальневосточный Кронштадт.
Территория острова — 97,6 км², длина — около 18 км, ширина — около 13 км.
Первые люди появились на Русском острове в эпоху неолита. Об этом свидетельствуют археологические находки. В эпоху средневековья Приморье входило в состав первого мохэкского государства, основанного в 698 году, и Русский остров, вероятнее всего, был территорией активно используемой. Кроме того, археологами были найдены древние бохайские храмы, построенные на острове в древности. Существует легенда, что на острове некогда стояла роскошная пагода – настоящий шедевр средневековой архитектуры.
История острова тесно связана с историей Приморского края. Наиболее ранние сведения о нём хранит древняя китайская письменность. Так, по предположению известного русского исследователя Поднебесной Палладия Кафарова, на его территории располагалась одна из семи крепостей маньчжуров Йщхангатун — Крепость Лунного Света.  Тогда начертания острова впервые появились на китайских и европейских картах  вначале XVIII века .
Первое упоминание об острове Русском относят к 1723 году, когда французский картограф Данвиль, составляя описание дальневосточных морей, впервые нанес остров на карту. На карте Данвилья остров был обозначен китайским именем Яханга Тун. В 1865 году была издана карта, на которой остров обозначен полностью и назван островом Казакевича, но после Великой Отечественной войны за островом было закреплено название — Русский.
Но как-то позабылось, что остров Русский имеет и другую сторону своей истории, которая явилась ужасом во время американской интервенции на Дальнем Востоке.
Долгое время остров Русский имел статус закрытой территории, здесь располагалось множество воинских частей и знаменитые укрепления Владивостокской крепости. На острове в советские времена располагалось несколько военных городков.  Остров являлся крупнейшей учебной базой всего военно-морского флота СССР, здесь располагалось много учебных частей: радиотехническая школа (РТШ), (в/ч 70024), школа механиков, школа оружия, школа связи, школа мичманов, большинство из которых сегодня разрушены.

Экскурсия разработана в 2-х вариантах: для школьников младших и средних классов и для старшеклассников и взрослых.
НЕЛЬЗЯ  ЗАБЫВАТЬ  СОБСТВЕННУЮ  ИСТОРИЮ, какова она не была.

Маршрут экскурсии и объекты показа и рассказа:

  • Мост Русский;
  • Мыс Поспелова,  школа оружия;
  • Форт Поспелова;
  • Канал и остров Елены («Особое значение для развития Русского острова имело строительство канала, начатое в 1897 году и соединившего пролив Босфор Восточный с бухтой Новик, где в русско-японскую войну базировались подводные лодки. Официальное его открытие состоялось в ноябре 1899 года. Он и отделил остров Елены от Ларионовского полуострова.;
  • Бухта Труда и школа связи (рассказ);
  • Церковная. В 1913-1914 годах здесь проходил службу герой японской войны генерал Корнилов. Здесь жили 60 офицерских семей и матросы. Согласно местным легендам, на офицерские балы в клуб, носивший почему-то совсем не советское название «Казино», жены, в будни растапливающие дровами печки и откармливающие свиней, приходили в вечерних платьях. На острове было развито подсобное хозяйство. А товары в лавку завозили раз в неделю согласно заранее составленным спискам: кому конфет, кому калош…
  • Шигино — артиллерийские  погреба, городок минеров, памятник минерам;
  • Подножье.  Храм мужского монастыря. В  поселке Подножье на острове Русском в свое время бывали Лавр Корнилов и Сергей Лазо, памятник артиллеристам.
  • Посещение форта № 11, с великолепными видами на залив, остров Попова, п/о Шкота, Вятлина, Тобизина, бухты Карпинского,  Холулай.
  • Посещение горы  Вятлина, осмотр остатков командного пункта Ворошиловской батареи, великолепная панорама на остров Русски, бухту Новик, 2 моста, океанариум и ДВФУ;
  • Посещение мыса Вятлина — памятник природы, геологические слои с мезозойской эры;
  • Бухта Парис, станция обсервации (Всякое судно, приходящее во Владивосток, делало остановку у брандвахты, где его посещал и осматривал врач станции. При обнаружении больных или признаков инфекционных болезней, судно отводили в бухту Парис, в карантин на обсервацию. При этом больных подвергали изоляции; после снятия здоровых пассажиров и экипажа, судно тщательно обеззараживали. В качестве средств дезинфекции обычно использовались сулема и известь.);
  • Бухта Аякс , школа мичманов;
  • Факты и история японской и американской интервенции.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ:  5- 6  часов

СТОИМОСТЬ:  от 1600-00 рублей на человека.

 

 

 

Leave A Comment