18 января — купание в крещенской купели.

/18 января — купание в крещенской купели.

18 января — купание в крещенской купели.

 Крещение Господне или Святое Богоявление — один из главных зимних праздников. Считается, что в этот день произошло крещение Иисуса Христа в священных водах реки Иордан. Христианские предания повествуют, что когда Сын Божий вышел из воды, то небеса раскрылись, и на его плечо опустился голубь. Это был Святой Дух. Отсюда и пошла традиция крещения в воде.

ПРОГРАММА  :

  • 21:00 – выезд из Владивостока на автобусе, переезд  в г.Уссурийск;
  • 23:00 – 23:30 — посещение центральной площади с ледовым городком;
  • 23:30 — 0:30 — посещение храма Покрова Пресвятой Богородицы. Праздничное богослужение. Набор целебной крещенской воды;
  • 00:30 – 02:30  – Переезд в арт-парк «Изумрудная долина».  Купание в  Крещенской купели со сходнями. В парке будет оборудовано теплое помещение для обогрева с витаминным чаем для окунувшихся в иордань.  Ночью будут дежурить скорая помощь и спасатели;
  • К 4:30 — возвращение во Владивосток на автобусе.

Стоимость путевки – 1500 руб.
В стоимость входит: автобус, экскурсовод, входные билеты в бассейн.

С собой иметь:
— для посещения храма – нательный крестик, женщинам – платок, юбка. Чистые бутылки (без этикеток) для набора воды.
— для посещения бассейна — сланцы, купальник, шапочку, полотенце, мыло, мочалку, пакет для уличной обуви.

 

Напомним, желающим приобщиться к традиции купания в проруби в Крещенскую ночь, необходимо помнить несколько простых правил безопасности, которые помогут сохранить здоровье.

  • Прежде всего, в проруби не рекомендуется купаться людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов (например, аритмией или гипертонией), а также людям с эпилепсией, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек и другими заболеваниями. В любом случае, перед погружением, посоветуйтесь с врачом!
  • От Крещенского купания следует воздержаться тем, кто простужен или недавно выздоровел.
  • Зимнее плавание противопоказано при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:

— воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;

— сердечно-сосудистой системы; центральной нервной системы; периферической нервной системы;

— органов зрения;

— органов дыхания;

— мочеполовой системы;

— желудочно-кишечного тракта.

Итак, если Вы все же решились погрузиться в ледяную воду, ПОМНИТЕ!

За час до купания следует плотно поесть, можно выпить ложку рыбьего жира. Кожу предварительно лучше намазать оливковым маслом или жирным кремом. Перед заходом в ледяную воду необходимо обязательно разогреться, сделать небольшую разминку или пробежку. Но нельзя заходить в воду вспотевшим.
Во избежание резкого спазма сосудов головного мозга и развития инсультов — НЕ НЫРЯЙТЕ В ПРОРУБЬ С ГОЛОВОЙ!

Чтобы не допустить переохлаждения, время пребывания в купели не должно превышать 1 минуты, а лучше — нескольких секунд. Ни в коем случае нельзя поддаваться чувству эйфории, которое иногда возникает у купающихся в ледяной воде — это может привести к переохлаждению и другим тяжелым последствиям.

После выхода на мороз нужно обязательно переодеться в сухую теплую одежду, обязательно надеть шапку, варежки, шерстяные носки и валенки. Хороший способ быстро согреться — выпить заранее припасенного горячего чая или кофе.

Обязательным правилом при Крещенском купании является полное исключение алкогольных напитков. Алкоголь, может только усилить спазм сосудов в холодной воде, что может быть опасно для жизни.

Что касается купания в проруби детей, то большинство педиатров активно возражают против этого.

Помните, что врачи рекомендуют к таким мероприятиям готовиться заранее с помощью регулярного закаливания, тогда купание в крещенскую ночь не станет сильным стрессом для организма.

 

Leave A Comment